「#だしせか」おいしいアイデアコンテスト審査会レポート

机にずらりと並んだアイデアの中から審査員が気になった投稿を選出。


カット&サーブボード
+
速水もこみちレシピ本(サイン入り)

※写真は使用イメージです。

@hari228 さん

温かいイメージの鍋を、あえて冷たいアイスに使うのが良いですね。クルミが入っているのも高ポイント!
アイスのコクとだしのコク、クルミの香ばしさが相まっててグッド!

@ayuana5177 さん

鍋スープの新たな使い道を発見!
「だしを使ってタルトを作ろう」という発想はなかなかないので、これは面白い!ナッツのざくざく感とザクロの色鮮やかさが絶妙ですね!

@love_daku さん

煮物などに使うことの多い車麩を、だしせかを使って「大人のおつまみ」のような逸品に。
麩はどうしても使い切れず、余ってしまうのでこれは良いですね!


@vvoocly_gram さん

茶漬けには見えないお洒落な色使い。トロピカルな演出。さっぱりヘルシーな感じが伝わってきます。

@love_daku さん

ブリや魚介の香りが伝わってきそうな感じです。お椀もテーブルクロスも紅葉も、ちょっと出来過ぎな美しさ。

@akiko.sasaki3 さん

料理雑誌のワンカットのような俯瞰で見るヘルシー写真。お皿の清潔感、可愛いワンポイントなど、朝の爽やかさが伝わる一枚です。

@manami_fujinami さん

猪肉と白湯の組み合せ!?とビックリしましたが美味しそうで、食べてみたいと思いました。猪肉とは斬新でした。猪肉が手に入ったらぜひ試してみたい1品です。

@miamia579 さん

親子でお鍋を楽しんでいるのが伝わってきます。ムール貝やブロッコリーを散らすなど、オシャレなお鍋に仕上げて、さらに〆まで美味しく! これからもだしせかを使って親子で楽しんでいただけると嬉しいです!

@banasium123 さん

芋煮もすき焼きも、どちらも冬の人気料理ですが、2つの料理それぞれの美味しいとこどりがこれ1品で出来るのが良いですね。まだまだ寒い冬が続くのでぜひ試してみたくなりました。

@maki5man さん

私自身、餃子が好きで色々な餃子を作りますが、香味ブイヤベースを餃子のタネに混ぜるアイデアはなかなか思いつかないです。
定番の餃子をより楽しくおいしくいただける良い1品だと思います。

@a__yn__ さん

洋風なカルボナーラを、中華の白湯を使って洋風に仕立てているのが良いですね。
白湯でカルボナーラを作る発想はなかなか思いつかないです。意外性があって白湯をおいしくいただける良い1品だと思います。

@smile_arakitchen さん

お弁当に仕立てるところになるほどな!!!と思いました。風味豊かな海南鶏飯は冷めてもおいしくて優しい味わい。お弁当にぴったりですね。お鍋のだしが”お弁当”にも使えるなんて!と新しい視点を教えていただきました。ありがとうございます。ワタシもお弁当ライフですので早速活用したいと思います。

@alpin456 さん

鍋スープといえば火にかけるイメージですが、火を使わずにしかも手軽に、すぐ試してみたくなるレシピですね! 鍋スープの新しい使い方にびっくりです。これなら冬場以外の季節でも鍋スープを使えますね。

@kuriririkuri さん

きれいなおせちプレートはきっとおだしの香りとうまみいっぱい。同じ味付けになりがちなおせち料理もおだしを利かせて上品な味わいになるのだろうと写真を穴が空くほど眺めてしまいました。毎日の食卓の他、季節の定番料理にも使うところに私も試してみたくなっています。素敵なアレンジありがとうございます。

@ubuka.baby さん

冬においしい鱈の竜田揚げにかけるだけで見た目もおいしさもグレードアップ。香味ブイヤベースのおいしさも味わえる良い1品だと思います。

  • たくさんのレシピアイデアのご応募ありがとうございました!
    審査では選ぶのにかなり悩みましたが、定番料理の中でも食材の使い方の工夫であったり、鍋スープをスイーツや焼き菓子に使ったりするなど、試してみたいアイデアや意外なアイデアを発見できてとても面白かったです。

    審査員長速水もこみちさん

  • みなさんのオリジナリティに富んだメニューの数々に圧倒されました。料理のみならず、その色どりや器の見せ方まで、やはり日ごろからしっかりと料理を作り写真を撮り、といったことをされている方々なんだなと改めて感心した次第です。試食させて頂きたかった(笑)。

    ヒトサラ編集長小西克博さん

  • だしが世界を旨くする=#だしせかで私の中の「だし」の世界も広がりました。「旨味」は味を決めつけ過ぎないから、素材の味を引き立てながら和洋中どんなお料理にも使える万能調味料。塩味、酸味、辛味、甘辛にも深みをつけてくれることに改めて感動しています。エントリーrecipeでたくさん勉強させて頂きました。ありがとうございます。

    メニュープランナーYOMEちゃん

  • この度は#だしせか美味しいアイデアコンテストにご参加頂きありがとうございました。投稿してくださった皆様の感性や発想力がとても豊かでハレの日の料理や普段の食卓の料理、お菓子など投稿を観覧している時や審査の時にわくわくしていました。料理は百人百様でそれぞれの個性も出ていてどれもおいしそうでした。

    にんべん日本橋だし場 はなれ小久貫料理長

  • 皆様からの料理アイデアが続々と届いた今回の#だしせか美味しいアイデアコンテスト! 本当にありがとうございました!
    私たち開発チームも思いつかない、斬新な発想や想像を超えるアイデアの豊富さに「だしせか」の可能性は無限大にあるんだ!と改めて実感し、投稿数が増える度にとても嬉しくなりました。これからも「だしせか」が皆様にとってよりよい商品となりますよう、開発チーム一同、努力していきたいと思います。

    だしせか開発チーム

たくさんのご応募ありがとうございました!
今後とも、にんべん だしが世界を旨くする
鍋スープシリーズを
よろしくお願い致します!